Вторник, 19.03.2024, 14:40

Приветствую Вас Гость

ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА "КРЕАТИВ"

Поиск по сайту
Наш адрес
Рейтинг сайта
Счетчик посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Баннеры
Архив новостей

• Любознательным

     Как сказка стала былью



   • Почему и как летает самолет




• А знаете ли вы?...

 Как был изобретен телефон?


История создания телефона очень интересна. Но сперва давайте убедимся в том, что мы понимаем принцип работы телефона. Когда вы говорите, воздух заставляет ваши голосовые связки  вибрировать. Эти колебания передаются молекулам воздуха, т.е. звуковые  волны, выходя из вашего рта, производят вибрацию воздуха. Достигая алюминиевого диска-мембраны в микрофоне вашего телефона, они заставляют  ее вибрировать точно так же, как и молекулы самого воздуха. Эти колебания посылают по телефонной линии волнообразные потоки, которые  приводят к точно такой же вибрации мембраны в телефонной трубке на другом конце линии, как и в микрофоне телефона-передатчика. В свою  очередь, мембрана создает в воздухе волны, аналогичные посланным в микрофон. Когда эти воздушные волны достигают уха человека на другом конце телефонной линии, они действуют так же, как если бы шли из вашего  рта!   А теперь перейдем к истории о том, как Александр Грэхем Белл изобрел телефон. 2 июня 1875 года он проводил эксперимент в Бостоне, стремясь одновременно передать несколько телеграфных сообщений по одному и тому же проводу. При этом он использовал набор стальных прутьев. Белл работал с принимающим устройством в одной комнате, а его ассистент Томас Уотсон с передающим — в другой. Уотсон дергал стальной прут так, чтобы вызвать его вибрацию, и это создавало звенящий звук. Вдруг Белл ворвался в комнату с криком: «Ничего не трогай! Что ты тогда сделал? Дай мне взглянуть!» Он обнаружил, что стальной прутик, вибрируя над магнитом, вызвал переменный ток, который устремился через провод. Это привело к вибрации прута в комнате Белла и создало аналогичный звенящий звук. На следующий день был сделан первый телефон, и звуки голоса можно  было передать по первой телефонной линии, которая вела от верхнего этажа здания на два этажа вниз. А 10 марта следующего года прозвучала первая фраза, сказанная по настоящему, действующему телефону: «Мистер Уотсон, идите сюда, вы мне нужны!»



 Цветик-семицветик Ньютона

А знаете ли вы, что семь цветов радуги, которые мы все знаем по фразе «каждый охотник желает знать где сидит фазан» – еще одно изобретение Исаака Ньютона. Несмотря на то, что радугой интересовался еще Аристотель, а суть явления в конце концов открылась персидским ученым еще на рубеже XIII-XIV вв., именно Ньютон писал в своей «Оптике» (Opticks, 1704) о цветах радуги, которые он «вычленил» из белого цвета с использованием стеклянной призмы. Конечно, многоцветный спектр радуги непрерывен, и цвета меняются сложным образом через множество оттенков, которые во многих культурах и сами являются цветами. Но, тут главное, что говорит великий ученый… Ньютон увидел сначала только 5 цветов: красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый. Но потом, стремясь привести количество цветов к символическому числу 7 (а страсть Ньютона к нумерологии – также как и к алхимии, и, кстати, богословию – хорошо известна), он добавил еще два, тем самым также сравняв число цветов спектра с числом основных тонов музыкальной гаммы. С тех пор, радуга у нас семицветная.

Источник: http://znaeteli.ru



 А была ли… птичка?

А знаете ли вы, что птичка, которая должна вылететь из фотоаппарата во время съемки, действительно существовала? Это сейчас малыши напрасно ждут появления неведомого пернатого из объектива, привлеченные неизменными словами: «А сейчас вылетит птичка!». Причем фотографы в большинстве своем и не ведают, была ли когда-то эта самая птичка в наличии. Оказывается, была! В начале XX века, когда фотоаппараты, фотографы и фотоателье уже стали широко распространены, а в доме стало модным иметь фотографии, сам процесс получения карточки был далек от совершенства. Во время съемки надо было на некоторое время замереть, иначе фотография не получалась. Если взрослые послушно принимали нужную позу на несколько секунд, то детям неподвижность давалась во все времена гораздо труднее. Особенно, если фото групповое. Так вот, в 20-х годах прошлого века находчивые фотографы привлекали внимание детей латунной птичкой, поставленной около объектива. Интересный факт: мало того, что игрушка была блестящая, она еще и издавала свист, схожий с пением настоящих птиц.

Источник: http://znaeteli.ru



 Самая старая лампочка.

А знаете ли вы, что в пожарном депо города Ливермор, штат Калифорния, одна из электрических лампочек работает с 1901 года. Лампочка продолжает гореть, несмотря на то, что ее основная функция – давать свет, чтобы пожарные могли собрать свое оборудование ночью, давно уже перешла к ее более  молодым коллегам. Эта лампочка мощностью всего 4 ватта дает очень тусклый свет, примерно как три свечи, и ее почти никогда не выключали. Как раз в этом и заключается секрет ее долголетия– ведь чем меньше лампочку выключаешь, тем дольше она работает. В 2001 году, в столетний юбилей лампочки, рядом с ней была установлена веб-камера, которая позволяет пользователям интернета убедиться в том, что лампочка до сих пор жива. Вы тоже можете это проверить.

Источники: www.centennialbulb.org; www.roadsideamerica.com; 
Wikipedia (Лампа накаливания).


•  Изготовление модели ракетного катера. Мастер-класс (Автор- педагог дополнительного образования Шишлакова е.м.) 



Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz